2005年04月01日
最近使い始めた自家製化粧水(PART2)
手作り派さんから化粧水の作り方を教示頂きましたので
その方法で私も作ってみました。私は、焼酎が手元にあったと言うかいつも
飲酒している焼酎を利用しました。アルコール分が25度でしたので割合を
少し変更し昆布は漬けませんでした。
こちら以前の記事「最近使い始めた自家製化粧水」
今日、初めて使ってみました。使い心地は少しアルコールの臭いが清酒より強いかな?という
感じですが、中々良い感じでしっとり感がありました。一度目ですので毎日使って
みるときっとすべすべお肌になるのではないでしょうか。男の私が言うのもなんですけど(笑)
以下、手作り派さんの作り方です。
材料: 卵の薄皮10個分、ホワイトリカー150ml、
乾燥コンブ3g、グリセリン適量、精製水適量
乾燥コンブ3g、グリセリン適量、精製水適量
作り方:卵の殻を、水に2、3時間つける。
そうすると薄皮を取りやすくなる。
薄皮をとり、ホワイトリカーにつける。
10個分たまったら、コンブを、1センチくらいに切って、
薄皮をつけてあるホワイトリカーにつける。
ここから1週間つけておく。
こうしてできた、原液を、一週間くらいで使い切る分だけ
原液5:精製水4:グリセリン1の割合で、混ぜて使う
Posted by c-bird at 2005年04月01日 00:19