2005年04月01日

最近使い始めた自家製化粧水(PART2)

手作り派さんから化粧水の作り方を教示頂きましたので
その方法で私も作ってみました。私は、焼酎が手元にあったと言うかいつも
飲酒している焼酎を利用しました。アルコール分が25度でしたので割合を
少し変更し昆布は漬けませんでした。
こちら以前の記事「最近使い始めた自家製化粧水
今日、初めて使ってみました。使い心地は少しアルコールの臭いが清酒より強いかな?という
感じですが、中々良い感じでしっとり感がありました。一度目ですので毎日使って
みるときっとすべすべお肌になるのではないでしょうか。男の私が言うのもなんですけど(笑)
以下、手作り派さんの作り方です。

材料: 卵の薄皮10個分、ホワイトリカー150ml、
    乾燥コンブ3g、グリセリン適量、精製水適量

作り方:卵の殻を、水に2、3時間つける。
    そうすると薄皮を取りやすくなる。
    薄皮をとり、ホワイトリカーにつける。

    10個分たまったら、コンブを、1センチくらいに切って、
    薄皮をつけてあるホワイトリカーにつける。
    ここから1週間つけておく。

    こうしてできた、原液を、一週間くらいで使い切る分だけ
    原液5:精製水4:グリセリン1の割合で、混ぜて使う

Posted by c-bird at 2005年04月01日 00:19
このサイトの著作権は、全て「Carefree Field」に帰属します。
Copyright ©2004- 「Carefree Field」. All Rights Reserved.